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일상생활이야기

계란 모르고 있는 영양소와 효능

레이차차 2021. 5. 13. 20:40

계란 모르고 있는 영양소와 효능 

요즘은 다이어트한다고 저녁에 달걀을 삶아서 한두 개 정도만 먹고 있습니다. 먹다 문득 계란의 효능과 영양소가 궁금해서 찾아보았습니다. 달걀은 식사용으로도 좋습니다. 달걀찜이나 달걀프라이 등은 만들기도 간편할  아니라 까칠한  안에서도부드럽게 넘어가 먹기 좋습니다. 두뇌를 활발하게 움직이는 수험생에게는 더없이 좋다고 합니다. 달걀노른자에 콜레스테롤이 많이 들어있다고 합니다. 달걀을 먹지 않는 사람도 있다지만, 혈중 콜레스테롤을 정상으로 조절하지 못하는 고지혈증 환자를 제외하고는, 하루에 한두  정도 먹는  전혀 문제되지 않는다고 합니다.

 

계란은  개당 50g 내외의 작은 크기지만  안에 다양한 영양소가 들어있다고 합니다. 단백질과 지방, 철분, , 칼슘 등의 여러 영양소가 포함되어있는 영양 만점이라고 합니다. 계란은 양질의 단백질 식품이며 성장에 필요한 필수 아미노산 성분이 모유 다음으로 높은 식품이라고 합시다. 레시틴과 루테인, 비오틴도 풍부하며 필수 미네랄 또한 풍부하다고 합니다. 영양소가 풍부하지만 반면 열량이 낮고 소화가  되서 다이어트에도 좋다고 합니다. 

 

효능은 치매예방, 다이어트 효과. 눈 건강. 탈모예방, 숙취해소 , 유방암 예방에 효능이 있다고 합니다. 노른자에는 흰자보다  많은 단백질이 들어있습니다.  혈압을 낮춰주는 펩타이드가 들어있기도 합니다. 하지만 혈압이 높으면 노른자 섭취를 살짝 조절해주는 것이 좋다고 합니다. 콜레스테롤과 결합해 몸에 완전히 흡수되는 것을 막아주는 레시틴이 풍부하다고 합니다. 레시틴은 골수, , , 심장, 신경계의 성장에  필요하다고 합니다. 

 

 

계란에 유일하게 들어있지 않은 영양성분이 비타민C이기 때문에 비타민C 풍부한 시금치나 브로콜리, 식물성 섬유가많은 버섯 등과 함께 드셔주시는 걸 추천하며 계란은 날로 먹는 것보다는 익혀서 먹는   좋다고 합니다. 아비딘이라는 단백질이 수용성 비타민인 비오틴을 파괴하고 열을 이용한 조리법은 단백질의 성질을 변화시킬  영양소는 파괴하지 않고 익혀서 먹는  영양가가  좋다고 합니다. 달걀을 완숙했을  노른자가 초록색을 띠는 경우가 있는데 이것은 달걀이 오래 되어서 그런 것보다는 노른자에 들어있는  성분이 수소와 만나 초록색으로 변한 것이고  단지 오랫동안 익혔기 때문이라고 합니다. 

계란 적당하게 챙겨 먹고 건강 챙겨야겠습니다.